「明るい豊かな社会」を築き上げよう!!公益社団法人仙台青年会議所のWEBサイトです。

会員開発委員会

1.基本方針

仙台JCは、「しあわせを共感できる仙台」の実現をめざす運動体として、これまで以上に積極的な活動の発信が求められ、地域の発展に向けてより多くの会員が力を合わせ組織力強化し明るい未来を築いていかなければなりません。会員拡大の意識をメンバー同士がしっかり共有し、同じ志を持ち活動できる多くの青年を募り、未来の礎になり地域を力強く牽引する人材を育成し、組織の存在意義を伝え、組織力を向上させる必要があります。

まずは、メンバーがJC運動の本質を正しく理解し運動の原動力であり基盤でもある会員を増員するために、会員拡大の現状や問題点を確認し、新たな感性を取り入れるとともに、正会員全員で会員増強の大切さを認識し、意識統一を行ないます。そして、地域を創造する新たな力となるために、組織の持つ魅力を最大限に活かしながら、新入会員に築き上げてきた歴史を伝え、今後のJC運動の基礎となる知識と能力を身につけるとともに、我々が必要とされる組織として、志高い会員育成を行ないます。さらに、継続的に入会希望者を生み出すために、長期的な視点を持ち具体的な数値目標を加えメンバー向け拡大セミナーを実施し、入会候補者を集め交流会を行ない、積極的に入会を検討する人が現れる仕組みを構築するとともに、継続的な拡大を可能にする拡大検討委員会を開催いたします。また、これから地域を照らし運動を連綿と引き継いでいくために、現役メンバーと新入会員が切磋琢磨し、意識共有を図るとともに、仙台JCの運動を支えていただいた多くの方々に一年間の活動を報告し、歩みを続ける精神を醸成する事業報告会を開催いたします。

地域を豊かにする堅い決意と誇りを持つリーダーへ成長した我々が、自己研鑽を積んだ資質高き会員の増加により、地域の発展へ積極的に取り組む組織変革を可能とし、展開する運動を礎とし、ひたむきに歩み次代への道を切り開き、光り輝く仙台(まち)を実現いたします。

2.事業計画

・新入会員の開発と研修
・会員拡大方法の検証
・事業報告会の企画と実施及び検証
・第47回仙台七夕花火祭(第9回公開例会)への支援
・出向者支援
・第32回全国JCサッカー選手権大会仙台大会への支援

• ニッポンサイコープロジェクト
  • 全国JCサッカー選手権大会仙台大会
  • LOM中長期ビジョン~2021
  • Hatena
PAGETOP
Copyright © 公益社団法人仙台青年会議所 All Rights Reserved.